Уникальную находку обнаружили археологи Ставрополя

Ставропольский край >> Туризм >> 11.07.2019

В ходе археологических раскопок могильника древнего Грушевского городища на окраине Ставрополя исследователи обнаружили погребение, которое было совершено способом кремации. Скорее всего это захоронение VII-III веков до нашей эры, относящееся к кобанской культуре.

И хотя для этой культуры не является характерным сожжение умерших, ученые склонны думать, что оно относится именно к этой эпохе. Сообщил об этом археолог Владимир Руденко. Он рассказал, что обнаружена стена, за которой развели огонь и произвели частичную кремацию тел. Найдены обожженные кости, часть обожженной стены и элементы керамики, которую относят именно к культуре кобанцев.

Правда ритуал с разведением огня не свойственен данной культуре. Трудно предполагать, что стало причиной подобного погребения.
Раскопки могильника продолжаются, обнаружено уже около 30 погребений и неизвестно, сколько их здесь удастся найти.

Обычно захоронения, свойственные кобанской культуре, имеют стандартный вид. Вместе с человеком, захороненным в позе эмбриона – на боку и с подогнутыми коленями, укладывали в каменный заклад и предметы, используемые им при жизни.