«Бештаугорский» заказник нельзя позволить разделить - считают местные жители

Ставропольский край >> Туризм >> 05.03.2019

Против корректировки границ государственного природного заказника краевого значения «Бештаугорский» выступили участники собрания Независимого общественного совета Минераловодского городского округа. Они считают, что целостность заказника может нарушить изъятие из него участка, площадью 203 гектара.

В собрании Независимого общественного совета Минераловодского городского округа, которое состоялось 2 марта приняли участие более 20 представителей общественных организаций города.

Они выразили несогласие с протоколом публичных слушаний, прошедших в начале февраля, на повестке дня которых стоял вопрос "о корректировке границ Бештаугорского заказника".

Руководитель совета Алексей Костин рассказал журналистам, что заказник Бештаугорского лесничества охватывает горы, леса и лесостепи. Он расположен вокруг горы Змейка. В его территорию также входят горы Развалка, Железная и Бештау Минераловодского и Предгорного районов. Стало известно, что власти инициировали изъятие из заказника участка площадью 203 гек-тара, расположенного вблизи хутора Привольный.

Непонятным образом этот участок оказался в частных руках, а теперь территорию собираются вывести под строительство. О том, чтобы изменить назначение участка были проведены публичные слушания. На них присутствовало около 300 человек, а в протоколе написали, что – 120. В нем указано, то, что выгодно организаторам, а не то, о чем говорили люди на самом деле.

Костин заявил, что, если этот участок будет исключен из заказника, это убьет его, ведь он делит заказник на две части – нарушится целостность заказника.