Виной смерти альпинистов в Северной Осетии стало таяние снега и произошедший в результате обвал горы

Северная Осетия >> Спорт >> 28.08.2018

Во Владикавказ для точного выяснения обстоятельств гибели альпинистов в горах Северной Осетии доставили тела Алексея Тумакова, Александра Садаева и Анатолия Барабаша.

По предварительным данным, их завалило камнями в результате камнепада на опасном маршруте в Северной Осетии. Но эксперты не уверены, что опытные спортсмены, в числе которых был профессиональный спасатель, могли попасть в опасную ловушку.

Понятно одно – горы – территория весьма опасная. Бравировать своими профессиональными умениями здесь не стоит – поделился своим мнением один из руководителей Федерации Андрей Дергачев. Он говорит, что ребята вместе попали в камнепад потому, что вместе спускались.

Но основные заключения должны сделать эксперты. МЧС также выдаст свое заключение по этому поводу. Будет исследован характер травм, местонахождение снаряжения.

Свое расследование проведет и всероссийская комиссия альпинизма. Оценки на месте трагедии было сделать невозможно, так как даже снять их со склона было трудно, там погиб спасатель, участвовавший в эвакуации тел. Андрей Дергачев сделал предположение о том, что проблемой стало обрушение горы в результате таяния снега, которую стремились покорить альпинисты.