Караугомское плато в Северной Осетии преодолели члены экспедиции краснодарского отделения Русского географического общества

Северная Осетия >> Спорт >> 20.08.2019

Пять с половиной дней потратили члены экспедиции краснодарского отделения Русского географического общества, чтобы подняться на Караугомское плато в Северной Осетии. Это место считается на Северном Кавказе одним из самых труднодоступных.

Руководил экспедицией Александр Мерзликин. Он рассказал, что экспедиция поставила своей целью добраться на высокогорное Караугомское плато, которое под наклоном проходит на высоте около 3800-4000 м над уровнем моря.

Люди появляются на этом плато не каждый год, поскольку добраться туда весьма сложно, но те, кто сумеет преодолеть препятствия, увидят очень интересное и красивое, окруженное горами место.

Впервые туда смогли подняться в 1891 году казаки и военные топографы, составлявшие карты местности. Достичь его можно лишь преодолев сложный ледопад.

Полгода члены экспедиции проходили специальную подготовку, чтобы успешно преодолеть препятствия, а они на пути путешественников были очень серьезные. Ледопад пришлось преодолевать три дня и непонятно, как это сделали без специальной одежды и современного снаряжения первопроходцы.

Ночевали члены экспедиции в игле – хижине, построенной из снежных блоков. В ней оказалось теплее, чем в палатке – туда не проникал ветер. Даже ухудшившаяся погода не помешала. С плато группа спустилась в лагерь альпинистов, а затем покорила еще и «Казбек».