Даргавский некрополь нужно охранять

Северная Осетия >> Спорт >> 29.07.2019

На территории Даргавского некрополя в Северной Осетии расположено 97 склепов, датируемых 17-18 веками. Территория находится в охранной зоне Национального музея республики. Его директор Валерий Курбатов принял решение закрыть его для посетителей. Причина этого в том, что в итнернете появилась информация, что туристы вредят склепам, вытаскивая их них экспонаты.

Курбатов считает, что необходимо разработать правила поведения туристов и разместить их на щитах. На время закрытия некрополя, каждый нар
ушивший запрет будет приравнен к вандалам.
Этот объект является самым крупным из существующих некрополей Северного Кавказа. Расположен архитектурно-этнографический комплекс "Город мертвых" у селения Даргавс в Пригородном районе Северной Осетии.

Концепцию его дальнейшего функционирования должен представить по поручению министра культуры Северной Осетии Эльбруса Кубалова, Национальноый музей. На территории музея должна быть организована охрана - считает он. Разговоры об этом велись давно, но не было возможности финансировать патрулирование. Там не хватает сотрудников. которые бы могли стать гидами на территории некрополя хотя бы летом. Там стоят видеокамеры, но их очень мало - нужно увеличить их количество в несколько раз.