Жители села Нартан в Кабардино-Балкарии против земельного аукциона

Кабардино-Балкария >> Сельское хозяйство >> 06.05.2018

Жители села Нартан в Кабардино-Балкарии на собрании единогласно потребовали отменить аукцион, на который выставлено 570 га земли. По их мнению, аукцион был организован "под определенных людей", а небогатые селяне лишены возможности приобрести участки, образованные после размежевания земли. В республике необходимо провести паевую приватизацию земли, считает председатель общественной комиссии по землепользованию селения Нартан Адам Медалиев.

Если на аукционы будет выставляться земля с условием, что ее могут приобретать только отдельные, состоятельные граждане, то жители села Нартан против таких решений российского правительства. Они организовали собрание, на котором высказались по этому поводу с требованием к президенту России проводить паевые приватизационные мероприятия. Так как у большинства жителей нет средств для участия в подобных аукционах. Такие требования они начали выдвигать еще в 2011 году. Тогда земли были отданы местному опытно-производственному хозяйству, которое появилось в резудьтате преобразования колхоза.

7 мая должен будет проходить заявленный аукцион земли. Митинг по этому поводу жителм планировали провести 3 мая, однако правоохранительные органы вызвали Адама Медалиева, организатора акции, и предупредили, что он не имеет право проводить эту акцию. Медалиеврассказал, что закон №93-Р3 «О публичных мероприятиях» позволяет проводить собрания в количестве не более 100 человек без уведомления об этом. Однако 3 мая им препятствовали сотрудники полиции. Собравшиеся обратили их внимание на норму закона и возможную уголовную ответственность за нарушение прав граждан, и они отступили.

Как можно выставлять на продажу 570 га земли, не посоветовавшись с народом, который на ней живет? Вместо этого администрация принимает единоличные решения в угоду Чегемской администрации, решившей заполучить землю в свою собственность. Пройдет 7 лет арендования земли, а затем арендаторы получат право распоряжаться ею еще 49 лет. Фактически, землю отбирают у сельского населения Нартана – сказал Медалиев. Он хотел бы чтобы власти услышали мнение народа и отозвали аукцион.

На собрании выступали жители села и рассказывали, что им не позволено взять даже 2 га земли для посадки овощей, власти отбирают у них остатки. На продажу земля есть, а для людей – нет. В результате село приходит в упадок, люди опустили руки, нечем заняться. У людей нет средств оплачивать коммунальные услуги – их просто выживают из села, ведь нет никакой работы. Администрации это безразлично. Женщина, у которой пятеро детей, заявила администрации, что обращалась с просьбой дать землю, ей отказали, сказали, что земли нет. А на продажу – есть.

Все присутствовавшие высказались против проведения аукциона. Валерий Кягов – Глава сельского поселения Нартан сказал, что ранее этот участок был выставлен на аукцион единым массивом, но после возмущений жителей размежеван. Жители возразили ему, что земля вспахана и засеяна, значит, кто-то определенно имеет уже на нее права и селяне не смогут со своими средствами противостоять возможностям богачей.

Медалиев рассказал, что нужна воля власти, чтобы люди не были обделены в результате проведения приватизационных мероприятий.