Декларация о плате за НВОС: кто и куда подает отчет за 2019 год

>> Сельское хозяйство >> 25.02.2020

Приближается срок подач декларации по НВОС: кто обязан отчитаться по этой форме за 2019 год, что делать с объектами без категории НВОС

Срок подачи декларации о плате за НВОС – 10 марта 2020 года. Организациям, чьи прооизводства оказывают негативное воздействие на окружающую среду, необходимо отчитаться перед Росприроднадзором за нанесенный в течение года ущерб и оплатить его по утвержденным ставкам. Эксперт по экологическому проектированию компании «ЭкоЭксперт» еще раз напоминает: кому, как и где нужно подать документы.

Декларация о плате за НВОС – отчетный документ для всех предпринимателей, за исключением тех, кто эксплуатирует объекты только IV категории НВОС. Если хотя бы на одном объекте одной и той же организации категория будет выше – придется отчитываться по всем объектам. Декларацию о плате за НВОС нельзя путать с Декларацией о воздействии на ОС, которая обязательна только для объектов IIкатегории и подается 1 раз в 7 лет.

Что делать, если категория НВОС не установлена, например, для офисного здания или образовательного учреждения? Подавать отчетность и платить, но уже за размещение отходов. Единственный случай, когда платить не нужно: все отходы попадают в категорию ТКО (твердые коммунальные отходы) и вывозятся оператором по ТКО, который и вносит за них плату.

Форма декларации размещена на сайте Росприроднадзора и утверждена приказом Минприроды России от 09.01.2017 № 3. В 2020 году в нее планировалось внести изменения, поэтому до 10 марта 2021 года необходимо будет проверить ее актуальность.

Ставки платы за НВОС включают 3 категории воздействия:

  • выбросы в атмосферу,
  • сбросы сточных вод,
  • отходы.

В первых двух случаях они зависят от видов загрязняющих веществ, во втором – от класса отходов и закреплены Постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 № 913. В 2017 году ставки повышались, в 2018 – остались на том же уровне, но для отчетности за 2019 год к ним необходимо применить коэффициент 1,04 (№758-ПП РФ от 29.06.2018), а за 2020 год –1,08 (№39-ПП РФ от 24 января 2020 г.). Фиксированной в рублях остается только ставка за ТКО IVкласса (малоопасные): до 2023 года включительно она составит 95 рублей за тонну.

Дополнительные коэффициенты применяются, исходя изфакторов воздействия и делятся на:

  • экологические (по статусу территории, где расположен объект);
  • стимулирующие (зависят от фактического объема вреда иего соответствия согласованным лимитам).

Основная форма подачи декларации – электронная, через личный кабинетприродопользователя. Направить документ в бумажном виде допускается при отсутствии ЭЦП, технической возможности использования Интернета или, если в прошлом году плата не превысила 25 000 рублей. Датой подачи декларации считается день ее отправки в Росприроднадзор. При этом саму плату нужно внести не до 10-го, а до 1 марта 2020 года.