В Кезеной-Аме возродят популяцию эйзенамской форели

Чечня >> Сельское хозяйство >> 15.01.2020

Эйзенамскую форель, занесенную в Красную книгу России, решено начать разводить в высокогорном озере Кезеной-Ам в Чечне. Оказалось, что в Дагестане найдена стая этого редкого вида форели. Директор курорта Юни Успанов рассказал, что поймать рыбок удалось в горных реках фермеру. Всего у него оказалось 40 рыбок. Уже пять лет он их выращивает.

То, что это действительно настоящая эйзенамская форель - подтвердили специалисты.
Уже в этом году фермер надеется получить первые образцы малька. Потом здесь поставят сети и отправят мальков в озеро, чтобы попытаться возродить в нем эту редкую популяцию рыб.

Эйзенамская форель является подвидом лососевых. Ее чаще называют терской кумжой. Рыб находили лишь в пределах Кезеной-Ама, поэтому их популяция всегда была небольшой.

Еще в 1963 году пытались развести этот вид в соседнем озере Мохоч в Дагестане. Это озеро появилось в результате камнепада, но сейчас там нет этой популяции рыб - говорит Успанов.

Эта форель отличается прежде всего своими размерами. Как раньше свидетельствовали дайверы, косяки эйзенамской форели им приходилось видеть на глубине 50 м. И некоторые особи достигали метра или полуметра в длину.