Развитие рынка сигарет в Российской Федерации

>> Сельское хозяйство >> 24.12.2019

Российский рынок сигарет в России сокращается ежегодно из-за поправок, внесенных в законодательство.

Как показывает анализ рынка, в 2018 году сокращение сегмента рынка произошло на 9%, до 240, 1 миллиардов единиц. Но, не смотря на это, ежегодно россияне на покупку сигарет тратят до 6 миллиардов долларов.

Сейчас в России работает 39 предприятий по выпуску данной продукции, а 9 из них пользуются иностранными инвестициями. Крупнейшими иностранными игроками, которые имеют свои компании в России, являются:

  • Philip Morris-International. В активе этой компании предприятия на Кубани, в Ленинградской области и еще в 120 городах. Известными марками такой компании являются: Мальборо, Парламент, Бонд, Честерфилд.
  • British American-Tobacco. К маркам этой фирмы можно отнести сигареты: Ява, Кет, Альянс, Вайсрой.
  • JTI. Эта японская фирма имеет офисы более, чем в60 городах России. Среди них: Москва, Санкт – Петербург, Елец. Среди марок можно отметить Кэмэл, Тройка, Русский стиль, Петр 1.

Но, как показывает обзор рынка сигарет, есть в Российской Федерации и независимые предприниматели, которые не используют иностранные вложения. Среди них:

  1. Донской табак в Ростове – на – Дону.
  2. Балканская звезда.

На счету Донского табака такие марки сигарет, как: Наша марка, Петр Великий, Прима. Балканская звезда выпускает бюджетные марки сигарет: Балканская звезда, Раут, Золотое кольцо.

На российских сигаретных фабриках трудится более 70000 рабочих. А производят они чуть больше 400 миллиардов продукции ежегодно.

Сделанные Alto Consulting Group исследования рынка сигарет в РФ позволяют утверждать, что российская сигаретная продукция полностью соответствует всем мировым стандартам, не уступает по качеству известным брендам.

Но даже в такой крупнейшей отрасли экономики есть проблемы. Как уже говорилось выше, первая проблема – принятие закона об отказе от табакокурения. В связи с этим увеличивается число людей, которые отдают предпочтение спорту и здоровому образу жизни (хотя это неплохо). Таких уже более 20%.

Другой проблемой является появление альтернативы табаку: системы нагревания, электронные сигареты. На данный момент доля такой альтернативы невелика – 2%. Но эксперты прогнозируют рост их популярности.

Стоит отметить в отдельный пункт – подделку и контрабанду продукции. Посредником при перевозке продукта в Европу часто выступает Польша. В европейских странах продукция в разы дороже.

Источник: https://alto-group.ru/otchot/marketing/437-rynok-tabachnyx-izdelij-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2015-2019-gg.html - Рынок сигарет в России. Текущая ситуация и прогноз. Alto Consulting Group.