Ученые Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства изучат карачаевскую породу коз

Ставропольский край >> Сельское хозяйство >> 20.08.2019

Грант Российского научного фонда получили ученые Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства. Благодаря ему они смогут заняться разработкой тестов для геномной селекции коз карачаевской породы. Четыре года продлится проект.

Директор института Марина Селионова рассказала, что разработки нацелены на совершенство породы, чтобы в перспективе в племенных хозяйствах появились высокопродуктивные животные, приспособленные к высокогорным пастбищам.

Ученые обратили внимание на то, что карачаевская порода коз не похожа ни на одну другую. Они хотели бы провести исследования большой популяции, чтобы доказать это, получить репрезентативные исследования и донести информацию до широкой публики, ведь до того эта порода не была изучена никем.

Селионова сообщила, что проект, получивший грант РНФ позволит изучить геном данной породы, он должен быть сопоставлен с показателями продуктивности, чтобы был найден подход к геномной селекции.

Суть исследования позволит в ДНК-чип вложить информацию о геноме животного, которая позволит с высокой точностью прогнозировать его дальнейшую племенную ценность, чтобы для селекции в дальнейшем оставлялись только те животные, которые способны передавать будущим поколениям свои лучшие качества.