Почему фермеров - получателей грантов преследует закон

Кабардино-Балкария >> Сельское хозяйство >> 13.06.2019

Свидетели, выступавшие в защиту кабардино-балкарского фермера Дианы Кардановой, представители защиты опровергли обвинения, которые суд выдвинул против нее.
Женщину сочли виновной в мошеннических действиях при получении субсидии.

Карданова получила грант на создание фермерского хозяйства, имея другую работу. Защита предоставила информацию, что женщина этого факта никогда не скрывала и об этом знали члены конкурсной комиссии. Такие случаи были и раньше, когда субсидировали начинания тех, кто работал где-то еще.

Уполномоченный АККОР по защите фермеров и малых форм хозяйствования Жантемир Губачиков на пресс-конференции Ассоциации фермерских хозяйств заявил, что зачастую уголовному преследованию подвергаются получившие гранты люди. Примером послужила история Дианы Кардановой.

В ходе слушаний по ее делу выяснилось, что документы на получение гранта готовила не сама Диана, а сотрудница вуза где Карданова преподает. Ее тетя рассказала, что Карданова использовала грант по назначению, расширив свое фермерское хозяйство.

Секретарь конкурсной комиссии министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хазретали Коков подтвердил, что среди документов, предоставленных Кардановой, была справка с места ее работы.

Бывший член конкурсной комиссии Минсельхоза Жантемир Губачиков подтвердил, что среди документов Кардановой находилась и копия ее диплома, подтверждающая, что она - доцент кафедры и кандидат юридических наук.

И хоть в нормативах выделения грантов есть статья о том, что претендент на грант не должен иметь другой работы, кроме фермерства, статья не вяжется с трудовым законодательством РФ, которое допускает и даже одобряет совместительство.

Известно, что не менее 150 фермеров с 2015 года объявлены нарушителями законодательства. Их подвергли уголовному преследованию.