Сад суперинтенсивного типа заложил на своем участке ставропольский фермер

Ставропольский край >> Сельское хозяйство >> 03.05.2019

В министерство сельского хозяйства Ставропольского края в 2018 году обратился фермер из села Покровского Красногвардейского района Виктор Архипов. Он хотел получить консультацию о мерах государственной поддержки в садоводстве.

Министр сельского хозяйства региона Андрей Олейников рассказал, что в ходе беседы выяснилось - мужчина имеет планы создания сада на своём земельном участке. Долго ждать результата не пришлось.

Фермер заложил 10 гектаров яблоневого сада суперинтенсивного типа весной этого года. Участок предприниматель применил для высадки 36?500 яблонь трёх сортов — раннеспелых и позднеспелых. С каждого гектара по плану он может получить 50 тонн урожая. Но Архипов не собирается на этом останавливаться – в его планах и другие масштабные планы — расширение площади сада до 15 гектаров и строительство хранилища продукции на 1?200 тонн.

Каждый фермер, предоставивший необходимый комплект документов, может получить субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями – отметили в Минсельхозе края, где набирает обороты развитие суперинтенсивного садоводства.

За последние два года площадь таких садов увеличилась с 10 до 234 гектаров. Ещё более 500 гектаров планируется заложить в текущем году.