Адыгейские аулы страдают от засухи

Адыгея >> Сельское хозяйство >> 20.06.2018

В главном управлении МЧС по Адыгее сообщили о том, что уровень воды в реке Кубань в дальнейшем будет падать. Жители республики высказывают опасения, что засуха приведет к неурожаю зерновых и фруктов.

Прогноз, который давали метеорологи о поднятии воды до опасной отметки в реке Кубань не оправдались. Из Кубани активно отбирается вода для полива полей. Также существуют ерики, куда уходит вода. Их большое количество, из них потом осуществляют полив.

Поэтому паводок в Адыгее фактически не почувствовали. За уровнем воды следят 9 гидрологических постов. 45 находятся в резерве. Их можно будет выставить в случае чрезвычайной ситуации.

Угроза паводков миновала на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии. Дожди прекратились. Уровень воды в реке будет падать.

А жители адыгейских аулов жалуются, что на их полях сохнут зерновые культуры, потому что там дождя нет. Фермеры рассказывают, что дожди необходимы зерновым в июне, когда наливается колос. Но в этом году стоит жара 37 градусов. Гектары полей не польешь.

Во времена дождей аулы заливает Кубань, а когда их нет – урожаи страдают от засухи. Здесь многие жители живут за счет земледелия. Это их единственный источник дохода. Люди говорят, что осыпается завязь с плодовых деревьв. А это значит – урожая им не дождаться.