Запрет на сбор черемши в Ачхой-Мартановском районе снят

Чечня >> Сельское хозяйство >> 05.02.2019

Жители Чечни с 1 февраля могут свободно собирать черемшу на сопредельных с Ингушетией территориях Ачхой-Мартановского района. Запрет, который действовал до 31 января снят.

Как сообщало 15 января МЧС Ингушетии, при сборе черемши «категорически запрещается переход на сопредельную территорию». Позднее слова о «сопредельной территории» были названы технической ошибкой. Житель Сунженского района рассказывал о том, что последние месяцы силовики не позволяют жителям Ингушетии переходить на противоположный берег Фортанги.

Пользователи мессенджера WhatsApp просили распространить информацию о том, что есть запрет на сбор черемши в приграничном Ачхой-Мартановском районе, поскольку в лесу проводилось какое-то мероприятие и руководство просило довести это сообщение до населения через соцсети. Каждый, кто отправится туда за черемшой может серьезно пострадать – предупреждало аудиообращение на чеченском языке.

Источник в МВД подтвердил, что ограничения были установлены на период до 31 января в связи с проведением мероприятий оперативно-профилактического характера. С 1 февраля ограничений на сбор черемши в этом районе нет.