В РСО–Алания появится 3 новые ГЭС

>> Промышленность >> 09.06.2020

В Республике Северная Осетия–Алания запланировано строительство 3-х новых ГЭС. Стоимость проекта 4 миллиарда рублей. Объекты появятся в Моздокском, Ирафском и Алагирском районах. Информация подтверждена сообщением регионального Министерства топлива, энергетики и ЖКХ и дана сайтом «РБК Кавказ».

Сказано, что совместно с профильным региональным министерством, инициатором проекта является компания «РусГидро».

Указано, что малая ГЭС в Моздокском районе разместится на 20-ти километрах Терско-Кумского канала. Возведение Фиагдонской ГЭС намечено в районе Хилакского ущелья на р. Фиагдон. Наиболее крупной из 3-х новых гидроэлектростанций будет являться Белагидонская ГЭС. Она появится рядом с селением Ахсау.

Как отметил представитель министерства, новые станции, совокупная мощность которых составит 17.5 мВт, смогут стабилизировать ситуацию с электроснабжением североосетинских горных поселений. Кроме того, промышленные объекты способны стать отправной точкой для создания в вышеуказанных районах современного туристического кластера.

Глава российского энергетического министерства г-н А.Новак чуть ранее отмечал, что вложения в электросетевую систему СКФО в рамках ближайших лет составит 18 миллиардов рублей.