Национальное ковровое искусство возрождается в Ингушетии

Ингушетия >> Промышленность >> 16.05.2020

Идея создания первой студии войлочного искусства и ассоциации для возрождения ремесла по проекту "Орнамент - символ жизни" появилась у участников историко-географического общества "Дзурдзуки" в Ингушетии. И они смогли ее реализовать за счет средства президентского гранта.
Начать экспортировать национальные войлочные ковры - истиньги мастрицы намерены уже к концу 2020 года.

Авторы проекта отмечают, что их вдохновили традиции нескольких поколений в Ингушетии, которые передавали секреты валяния ковров с национальными орнаментами. Они имели свое значение и даже использовались, как обереги. В 1940-х годах, когда ингушей сослали в Казахстан, искусство было практически утрачено.

Общество "Дзурдзуки" запустило первый четырехмесячный курс обучения войлочному мастерству с применением как традиционных методик ручного валяния шерсти, так и современного оборудования в начале 2019 года. Выпускницы курса начали с того, что взяли в аренду помещение, на территории которого разместилась первая в регионе студия войлочного искусства. Затем была создана региональная Ассоциация мастериц по войлочному искусству. Сейчас она включает уже 20 мастериц, организовавших собственный интернет-магазин, который помогает им реализовывать продукцию. А обучаться этому искусству отправились уже и новые мастерицы.
Женщины нацелены начать экспорт своей продукции уже до конца этого года.