В чем секрет армянского коньяка?

>> Промышленность >> 21.03.2020
армянскому коньяку

Армянский коньяк – это самый вывозимый продукт из Армении. Он пользуется большой популярностью в России. Каждый год в Армении производится порядка 10 миллионов литров этого напитка. Интересно, что более 90% реализуется в странах СНГ, в Америке, Индии и других странах. Секрет успеха в том, что этот спиртной продукт является культурным наследием. Он имеет долгую историю. Многие исторические источники утверждают, что впервые виноделие в этой стране зародилось более 6 тысяч лет тому назад.

Особенности национального армянского напитка в том, что для его производства используются только виноградные грозди, которые выращиваются только на территории страны. Подходят для выпуска крепкого спиртного напитка не все сорта. Производители большое внимание уделяют качеству исходного сырья, поэтому местным фермерам оказывается не только технологическая, но и финансовая помощь.

Особенности сбора урожая

Для придания армянскому коньяку неповторимого аромата, вкуса и цвета нужно вовремя собрать урожай. Для этого отводится строго определенное время. С помощью инновационных приборов определяется созревание гроздей. Проверяется уровень сахаристости и количество титруемых кислот. Сразу после доставки на завод все сырье проходит тщательное лабораторное исследование. Производители не идут на компромиссы, так как поддерживают качество выпускаемой продукции, заботятся о своей репутации.

Как классифицируется армянский коньяк?

Есть много критериев, по которым выпускаемый алкоголь делится на разные виды. Основной из них – это продолжительность выдержки в дубовых бочках. Чем дольше спирт находится в контакте с древесиной, тем более ярко выраженным вкусом и ароматом он отличается. По степени выдержки коньяк делится на следующие виды:

  • ординарный;
  • марочный;
  • коллекционный.

К первой группе относятся бюджетные марки, срок созревания которых не превышает пяти лет. Обратите внимание на количество звезд на этикетке. Оно указывает на срок выдержки спирта в дубовых бочках. Возраст спиртного определяется количеством времени, которое оно провело перед розливом в бутылки.

Заметно выше стоят марочные напитки, срок созревания которых начинается от 6 лет. Они могут совершенствоваться путем дополнительной выдержки и многократного отдыха после купажирования. В результате получаются коллекционные сорта коньяка.