Северная Осетия готова выращивать товарную рыбу в крупных объемах

>> Промышленность >> 06.11.2019

Осетровые, форель и другие виды товарной рыбы доведут в Северной Осетии до объемов в 30 тысяч тонн в год. Их производство в республике будет увеличено за пять лет в соответствии с программой импортозамещения. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Казбек Вазиев.

Он отметил, что благодаря природно-климатическим условиям производство рыбы в Северной Осетии является перспективно развивающейся отраслью. Уже в этом году с 1 тысячи тонн объем рыбного производства будет доведен до 2.5 тыс.тонн. А темпы развития отрасли позволят за пять лет поднять годовую планку производства на уровень 30 тыс. тонн.

В северной Осетии, по прогнозам экспертов, есть уникальные условия для выращивания товарной рыбы. республики богата на чистые незамерзающие в зимний период родниковые воды.

Предприниматели активно взялись за это дело и уже в 2018 году вырастили 978 тонн рыбы в сравнении с показателем 2017 года – в 340 тонн. Сейчас в республике имеется 1867.44 га площади рыбохозяйственного значения. На 1278.6 га выращивают растительноядные виды рыб, а на 248.2 га – лососевые и осетровые.