Село Меусиши должно выиграть от строительства водопровода по его территории

Дагестан >> Промышленность >> 05.11.2019

В селе Меусиши состоялся сход жителей, на котором они решили позволить властям проложить через их территорию водопровод, ведущий в райцентр в обмен на социально-экономическое развитие их села. Об этом уже была достигнута предварительная договоренность на встрече с руководителем аппарата главы региона Владимиром Ивановым.

В октябре 2019 жители села Меусиши Дахадаевского района Дагестана начали акции протеста против строительства через их местность водопровода. Районные власти объяснили, что к отчуждению земель у села это не приведет, а строительство по их территориям водопровода – это единственная возможность для села Уркарах.

Слова чиновников не выглядят убедительными – считают местные жители. Силовики попытались разогнать акции протеста 1 ноября, применив дубинки. Пострадал один из активистов акции.

Люди разошлись и больше не предпринимали попыток остановить работы, которые продолжаются. Они готовы начать диалог с властями и считают, что теперь их услышат. Владимир Иванов заверил их, что все вопросы, заданные жителями Меусиши будут изучены, земли останутся в их владении, доступ к пастбищам ограничен не будет, а водопровод проляжет на глубине 1.5 метров. Проект водопровода появился еще в 2011 году и Минэкономразвития Дагестана займется проектами, способствующими развитию села.