Адвокат – решение проблем с законом из-за наркотиков

>> Промышленность >> 11.01.2019

Адвокат – решение проблем с законом из-за наркотиков

Под пристальное внимание правоохранительных органов может попасть каждый человек. Особенно повышает вероятность такого события факт употребления наркотиков, а также просто проявления необоснованного интереса к психотропным и наркотическим веществам.

Вне зависимости от причин, приведших к общению с сотрудниками силовых структур, всегда следует помнить, что законодательство предоставляет право на квалифицированную юридическую помощь, которую может оказать адвокат. Контакты такого специалиста должны быть под рукой – это позволит оперативно получить защиту юриста как при реальных проблемах с законом, так и в случае, когда претензии правоохранителей не совсем обоснованы.

Зачем нужен адвокат?

Услуги адвокатов обеспечивают защиту прав лиц, в отношении которых ведутся следственные действия, либо привлекаемых к уголовной ответственности. Консультация юриста в таких ситуациях позволяет не только понять суть происходящего, но и узнать последствия.

Адвокат вправе присутствовать при проведении следственных мероприятий: допросов, обысков, выемок и т.д. – он обеспечивает соблюдение требований законодательства и одновременно с этим собирает материал для дальнейшей защиты клиента.

Основной этап работы защитника – защита обвиняемого в судебном процессе. Именно здесь от его опыта и профессионализма зависит судьба подсудимого. Грамотным адвокатам даже в самых непростых делах удается минимизировать последствия привлечения к уголовной ответственности: уменьшить срок лишения свободы, добиться вместо реального срока условного наказания.

Не стоит игнорировать возможность адвокатской помощи в случаях, когда недоказанность вины очевидна. Судебная практика складывается таким образом, что даже при всех очевидных доказательствах невиновности обвиняемого, не исключено решение по которому он будет призван виновным. Участие же квалифицированного защитника полностью исключает такую вероятность т.к. он сделает все, чтобы суд увидел отсутствие вины и вынес справедливый приговор.

Как найти адвоката?

Многие знают о бесплатном адвокате, которого представляет государство каждому, кто обвиняется в уголовном преступлении. Это требование Конституции РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ соблюдается, всем обвиняемым, по любым статьям УК РФ, в том числе связанным с незаконным оборотом наркотических средств, предоставляется такой вид юридической помощи. Сразу отметим, что государственных адвокатов нет. Бесплатную защиту обеспечивают специалисты коллегии адвокатов, т.е. адвокаты, ведущие частную практику, и только в силу требований законодательства и регламента своей коллегии они работают по назначению в качестве государственного защитника.

Но практика показывает, что редко подобная работа выполняется на должном уровне и даёт необходимый эффект. Поэтому не стоит возлагать большие надежды на деятельность такого юриста, а следует обращаться к проверенному и платному.

При выборе адвоката стоит ориентироваться на рекомендации людей, которые уже воспользовались его услугами. Реальные отзывы помогают подобрать наиболее подходящего специалиста. Главное, чтобы его адвокатская практика соответствовала сути дела. Поэтому не стоит привлекать к защите по делу о продаже наркотических средств хорошего адвоката, но работающего по бракоразводным делам.

Сколько стоит?

Нанять адвоката можно в любой момент. Многие из них предлагают программы постоянного обслуживания – личный адвокат. Данная услуга предусматривает, что клиент постоянно вносит абонентскую плату, а взамен может обратиться за помощью юриста в любое время: получить консультацию, вызвать его на место задержания и т.д.

Воспользоваться помощью адвоката можно и на любом этапе предварительного следствия, а также рассмотрения дела в суде. В последнем случае важно, чтобы вхождение специалиста в процесс состоялось как можно раньше – это позволит тщательно разработать стратегию защиты и добиться положительного результата для клиента.

Стоимость услуг всегда носит индивидуальный характер и зависит от конкретных обстоятельств дела. На практике, адвокаты назначают фиксированную сумму за стандартные услуги: участие в допросе, выезд в СИЗО, ознакомление с материалами дела. А за защиту в судебном процессе определяют исходя из ранее оказанных услуг и особенностей предстоящего судебного процесса.

Ориентироваться только на стоимость никогда не следует. В жизни нередки ситуации, когда дорогостоящий адвокат не обеспечивал должное качество своей работы, а недорогой специалист доказывал невиновность подсудимого, вина которого казалась очевидной.

Специфика работы адвоката по ст. 228 УК РФ

Защита лиц, подозреваемых в преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических веществ, имеет свою специфику. Прежде всего, это большая доля таких преступлений в общей статистике: за январь-ноябрь 2018 г. зафиксировано 186069 преступлений. Расследование по большинство заканчивается передачей дела в суд с обвинительным заключением. Последние три года отмечается снижение количества уголовных дел по наркотикам, но при этом значительно возросла доля обвинительных приговоров, в том числе и за счет повышения качества следствия по таким делам. Эти обстоятельства делают работу адвоката по наркотикам доступной ни каждому специалисту в сфере юриспруденции. Только опыт и хорошие знания методов и тактики расследования преступлений по наркотикам позволяют выявлять ошибки и неточности, которые могут стать козырем в защите обвиняемого.

Влияет на работу с подобной категорией дел и изменение потребляемых наркотических веществ. В ряде случаев привлечения к ответственности можно избежать, если адвокат владеет информацией и может доказать в суде, что факт употребления или хранения определенного вещества не образует состав преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ. Для достижения такого результата адвокатам приходится регулярно изучать экспертные заключения, результаты различных исследований, а также постоянно контактировать со специалистами, которые в дальнейшем смогут помочь в суде защитить обвиняемого.

Еще одним немаловажным фактором, от которого зависит работа адвоката по делам о наркотиках, является государственная политика по ужесточению ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ. В этой связи органы предварительного следствия ориентированы на большее число обвинительных заключений, а судебная система – на вынесение большего числа приговоров с серьезным наказанием – длительное лишение свободы, минимальное число условных сроков.

В такой ситуации роль адвоката значительно возрастает т.к. только его компетенция позволяет грамотно выстраивать линию защиты и добиваться оправдания невиновного и минимального наказания для лица, чья вина в совершении преступления доказана.

Текст подготовлен Маевский Д.Н.