В Кабардино-Балкарии повторно рассмотрят дело о пытках

Кабардино-Балкария >> Происшествия >> 22.08.2019

К сотрудникам управления СКР по Кабардино-Балкарии попало дело, касающееся избиения жителя Нальчика Рустама Кучменова, который был задержан силовыми структурами. Они проведут повторное расследование этой криминальной истории.

О пытках после задержания нальчанин рассказал в своем обращении к правозащитникам. И хотя мужчина опознал пятерых, участвовавших в пытках силовиков, от должностей не отстранили никого из них.
В дело вмешался "Комитет против пыток". Организация призвала следственный комитет ускорить процесс расследования дела о превышении силовиками полномочий.

Напомним, что все действия, связанные с расследованием были приостановлены с объяснениями, что силовик, которого подозревают, в уголовном деле участвовать не может.

Объяснение было признано юристами странным и постановление о прекращении дела обжаловали при участии суда.

Следствие утверждало, что Кучменов совершал бытовые кражи вместе с сообщниками. Однако мужчина своей вины не признал, заявив, что показания из него «выбивали» и воздействовали на его организм током. Мужчина перенес операцию после аварии ему была установлена металлическая пластина, поддерживающая шейные позвонки, а в ходе пыток ее повредили.

В Следственном управлении Следственного комитета по Кабардино-Балкарии сообщили представителям Кучменова, что теперь делом начальника отдела силовой структуры, подозреваемого в пытках нальчанина, будет заниматься отделение по расследованию особо важных дел.
Кроме того, от расследования отстранен следователь, который принял решение о прекращении разбирательств по этому уголовному делу.