За участие в вооруженном мятеже 1999 года получили пятнадцатилетний срок двое жителей Ставрополья

Дагестан >> Происшествия >> 22.07.2019

По 15 лет колонии строгого режима получили жители Ставрополья Арсламби Ачетыров и Тимур Отегенов. Их обвинили в нападении на Дагестан в составе группы Шамиля Басаева в 1999 году.
Об этом сообщил следственный комитет республики 19 июля.

Напомним, что дагестанские села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района подверглись нападению боевиков группы Басаева и были захвачены ими.

Позже им удалось завладеть и другими населенными пунктами в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана в апреле 1999 года. Только 24 августа федеральным силам удалось вытеснить их в Чечню.

В составе бандитского формирования, как установил суд, находились Ачетыров и Отегенов. Они вступили в него добровольно летом 1999 года.
В составе банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба они принимали участие в вооруженном мятеже. В период с 7-го по 24 августа они посягали на жизнь военнослужащих в Ботлихском районе Дагестана.

Ачетырову и Отегенову вменяют в вину статьи об участии в устойчивой вооруженной группе, а также в вооруженном мятеже, который ставил своей целью свержение конституционного строя и нарушения территориальной целостности России. Теперь им придется отбывать 15 лет в усло-виях строгого режима.