Усыновить девочку из Ингушетии будет проблемно

Ингушетия >> Происшествия >> 16.07.2019

У девочки из Ингушетии, которую истязала тетя-опекун под вопросом остается ампутация пальцев на правой руке. Врачи борются за их спасение. Желающих помочь этому ребенку в России и за ее пределами оказалось не мало, но, как сообщил врио главы республики, есть трудности с ее усыновлением в смысле юридической стороны дела.

4 июля девочку прооперировали в Ингушетии и спасли ей левую руку.
Теперь в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля в Москве врачи спасают ее правую руку. 14 июля появилось сообщение, что улучшилось ее кровоснабжение. Общее самочувствие девочки также значительно лучше.

Девочку опекала семья ее тети. Сейчас женщине предъявили обвинение по поводу умышленного причинения здоровья малолетнему в виде тяжкого и опасного действия.

Юрист «Правовой инициативы» Ольга Гнездилова рассказала, что матери девочки не давали с ней видеться после развода. К этому приводит традиция оставлять ребенка в семье отца. В результате дети зачастую остаются в изоляции от общества.

Как заявила уполномоченный при главе Ингушетии по правам ребенка Зарема Чахкиева, девочку хотели бы усыновить многие, но, скорее всего, ее отдадут в семью, проживающую в республике после лишения родительских прав.