Блокировку сайта "Фортанга" обжалуют

Чечня >> Происшествия >> 16.07.2019

Блокировка сайта "Фортанга" стала неожиданностью для его сотрудников.

Сотрудники ингушского издания «Фортанга» не были уведомлены о том, что их сайт будет заблокирован.

Блокировка сайта ингушского издания "Фортанга" прошла без контакта с представителями ресурса. Сотрудник техслужбы сайта Ахмед Бузуртанов рассказал, что Роскомнадзор нередко блокирует весь ресурс из-за одной статьи или комментариев к ней.

Это подтвердил и директор центра "Сова" Александр Верховский и юрист Галина Арапова. 14 июля журналисты издания сообщили, что наступил пик противостояния. Различными методами нейтрализованы журналисты издания, а сам сайт заблокировал Роскомнадзор РФ.

Сотрудник технической службы сайта Ахмед Бузуртанов констатировал, что сайт подвергся блокировке на всей территории России.

Он сообщил, что сотрудники «Фортанги» заметили это 13 июля. Выяснилось, что это сделано по решению Батайского городского суда Ростовской области. Он добавил, что решение будет обжаловано.

О наличии на сайте запрещенных материалов предварительно никто не оповестил редакцию или сотрудников. Роскомнадзор разместил на своем сайте информацию о том, что он заблокирован по статье о защите информации.

Предположительно, причиной блокировки стало одно из стихотворений, размещенное комментаторами под статьей о депортации, которое появилось там в феврале 2013 года.
Одна статья может стать причиной блокировки сайта Роскомнадзором.