По делу о нанесении телесных повреждений силовикам в Ингушетии наказаны "стрелочники"

Ингушетия >> Происшествия >> 10.07.2019

Задержанным по делу о столкновениях в Магасе ингушским активистам Хасану Кациеву, Ахмеду Нальгиеву и Рашиду Аушеву отказал в удовлетворении жалоб на продление до 25 сентября срока ареста Верховный суд Кабардино-Балкарии.

Суд рассматривал апелляции 8 июля. Адвокат обвиняемых Байрамук Бакуев рассказал, что Кациев был задержан в начале апреля. Его оштрафовали на 20 тысяч рублей за участие в выступлениях против соглашения о чечено-ингушской границе.

Своего присутствия на митинге Бакуев не отрицает, но в преступлении, которое ему инкриминируют, виновным он себя не признает. Нет документов, которые бы подтверждали факт участия Кациева в конфликте.

Адвокат Ахмеда Нальгиева Мухтар Мишаев отметил, что заседание по делу троих подозреваемых длилось очень долго, поскольку все три дела объединили для рассмотрения в один день. В зале было много присутствующих их родственников и друзей.

Мишаев считает, что постановление Верховного суда КБР должно быть обжаловано, поскольку нет ни одного доказательства того, что именно эти люди нанесли телесные повреждения силовикам. Да, они присутствовали на митинге, но нет свидетельств видеокамер или потерпевших о том, что они были участниками столкновений.

Однако бесперспективно и неразумно рассматривать и дальше жалобы в регионе, адвокаты намерены подать жалобы в Европейский суд по правам человека.