В Кабардино-Балкарии не соблюдается законность

Кабардино-Балкария >> Происшествия >> 30.05.2019

Малолетних сыновей похитили у жительницы Кабардино-Балкарии Камилы Зукаевой, а власти ничего не предприняли, чтобы расследовать это дело.

Прошло полгода с тех пор, как мужу Зукаевой было предписано вернуть детей матери, но решения суда он не выполнил, а правоохранительные органы города Нальчик не сочли нужным вмешаться в ситуацию.

Камила пожаловалась полпреду президента, генеральному прокурору и в следственный комитет Кабардино-Балкарии на правоохранительные органы, которые проявили бездействие в отношении возврата ей малолетних сыновей.
Детей похитили в ноябре 2018 года и вывезли за пределы республики неизвестные. Мальчики вместе со своим дядей – братом Камилы, шли в спортивный зал. Хасан Зукаев был избит похитителями мальчиков, которых увезли на Hyundai Accent серебристого цвета. Зукаев сразу же заявил в полицию Нальчика о похищении.

В отношении, якобы, неизвестных похитителей было заведено уголовное дело по ч.2 статьи 330 УК РФ.

Отец детей Рашид Хасанов, житель Карачаево-Черкессии в тот же день сообщил в полицию, что сыновья находятся с ним.

Расследовать дело о похищении мальчиков следователи не стали, хотя не было установлено, имели ли похитители отношение к отцу детей. Его с ними не было в момент случившегося. Личности этих людей установлены следствием не были. Не рассматривались и записи с видеокамер федерального поста ГИБДД "Малка" и других.

Действия неизвестных на Hyundai Accent переквалифицировали в статью об умышленном причинении вреда здоровью, хотя Зукаев заявлял в полицию о похищении детей, а не о своем избиении.
И хотя кисловодский суд в марте 2019 года постановил передать детей матери, законность до сих пор не соблюдена.