Удачно разработанная мошенническая схема закончилась для Гантемировых статьей уголовного кодекса

Ингушетия >> Происшествия >> 25.04.2019

В отмывании и обналичивании бюджетных денег подозревают задержанных в Ингушетии отца и сына Гантемировых. У следствия есть версия, что через их руки могли пройти более 10 млрд рублей, которые были похищены в ходе реализации крупных проектов в республике.

Прикомандированные в регион сотрудники полиции и ГУЭБиПК МВД задержали Гантемировых и их предполагаемых сообщников.

В Минстрое и управлении Госэкспертизы были проведены проверки, которые выявили факт обналичивания крупной суммы денег Гантемировыми. Следствие предполагает, что через них прошли сотни миллионов рублей, которые были выделены на строительство стекольного завода в селе Сагопши.

Деньги, как полагают правоохранители, исчезли у фирм-субподрядчиков, которые не вели никакой финансово-хозяйственной деятельности. Затем они были обналичены в местном отделении Россельхозбанка.
Финансовыми операциями Гантемиров-старший занялся в 2010 году, позже он втянул в эту деятельность своего сына, других родственников и друзей. Он брал за обналичивание средств до 10% от суммы. Источник сообщил, что уже задокументировано получение мошенниками 5 млрд руб. Сейчас следствие проверяет документы, по которым через них могла пройти еще как минимум такая же сумма.
По ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере) против Гантемировых возбуждено уголовное дело.