Сотрудника российской дипмиссии в Каире не допущен на встречу арестованными ингушскими студентами

Ингушетия >> Происшествия >> 20.04.2019

Силовики Египта не пустили сотрудника российской дипмиссии в Каире на встречу с арестованными там ингушскими студентами. Их родные рассказали, что российского консула в тюрьму и на судебное заседание не пустили.

Задержанные в Египте ингушские студенты 2 апреля объявили голодовку. Они требуют отпустить их. 12 апреля родные заключенных сообщили, что молодых людей приковывают к кроватям и оставляют без воды. У родственников появилась информация, что 18 апреля арестованные прекратили голодовку, поскольку все четверо сильно истощены. Близкие задержанных считают, что российские консулы не предпринимают необходимых усилий для вызволения ингушей из тюрьмы.

Отец одного из студентов смог встретиться с задержанными, после чего молодые люди прекратили голодовку.
Алисхан Плиев, отец задержанного Рамзана Плиева рассказал, что некоторые родители ездили в Египет, одному из них разрешили встретиться с задержанными, чтобы уговорить студентов прекратить голодовку, поскольку он нашел их истощенном состоянии.

Алисхан Плиев заявил журналистам, что обвинение студентов в экстремизме абсурдно и ничем не обосновано. А действия российских дипломатов в Египте он находит неэффективными.

К задержанным ингушам сотрудники российской дипмиссии отнеслись безучастно. И, несмотря на то, что родные задержанных многократно обращались и письменно, и устно, писали Лаврову, но никакой реакции, кроме обещаний, не получили. Плиев считает, что это наплевательское отношение к гражданам своей страны.