Предполагаемого участника бандгруппы, виновной во взрывах в Московском метро задержали в Дагестане

Дагестан >> Происшествия >> 29.03.2019

Следственный комитет по Дагестану сообщил 28 марта, что предполагаемый участник группировки Вагабова причастен к взрывам в московском метро в 2010 году.

Напомним, что лидер "губденской" группировки боевиков, действовавшей в 2010 году в Карабудахкентском районе Дагестана, Магомедали Вагабов (амир Сейфуллах Абу Абдуллах) был убит в Губдене при спецоперации в августе 2010 года.

Силовики имеют версию, что Вагабов был организатором терактов в московском метро в марте 2010 года. Родственники убитого уверены, что дело против него сфабриковано, а он сам оговорил себя под пытками.

Утром 29 марта 2010 года на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" произошли взрывы. Среди погибших оказалось 40 человек, 100 было ранено.

Теракты, как утверждали спецслужбы, совершили уроженка Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова, и 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года.

27 марта силовики задержали в Дагестане предполагаемого участника бандгруппы Магомедали Вагабова. Его доставили в Москву и планируют предъявить обвинение в совершении терактов в составе организованной группы. Следствие ходатайствует о его аресте.