Адвокат Аюба Тунтуева не верит в версию его самоубийства

Чечня >> Происшествия >> 27.03.2019

В колонии Владимирской области произошло самоубийство бывшего сотрудника службы безопасности президента Чечни Аюба Тунтуева.
Осмотр его тела и записи камер видеонаблюдения не подтвердили версию его родных о смерти после избиения в колонии.

Следственный комитет настаивает на этом, хотя адвокат заключенного уверен, что версия о суициде подзащитного абсолютно неприемлема.

О самоубийстве Тунтуева в колонии Владимирской области, где он отбывал наказание с 2015 года заявила 12 марта "Правовая инициатива".

Правозащитники утверждают, что в августе 2018 года они подавали в ЕСПЧ жалобу о давлении на Тунтуева и пытках, при этом сам заключенный никогда не говорил о желании покончить с собой. А вот об угрозах в свой адрес заявлял ни раз. На то, что самоубийство противоречит его религиозным убеждениям, заявили близкие Тунтуева.
Они отметили, что на теле Тунтуева были кровоподтеки и вскрытие показало, что у него нет некоторых внутренних органов.

25 марта на сайте следственного управления Следственного комитета по Владимирской области разместили информацию, что судебно-медицинское исследование тела Тунтуева проведено в присутствии следователя. Телесных повреждений, указывающих на избиение осужденного, не обнаружено. Ведомство указало, что эти выводы подтверждаются записями с камер видеонаблюдения.

Адвокат Тагир Шамсудинов заявил, что знает Тунтуева с 2015 года, знает, через что он прошел, поэтому версию суицида он не допускает.