Ситуация с социальным рынком Сочи напомнила 90-е

Краснодарский край >> Происшествия >> 19.03.2019

На социальном рынке Сочи людей обложили данью два предпринимателя.Мэрия специально выделила для малоимущих граждан места в качестве поддержки, а предприниматели требовали с них оплату.
17 марта торговцы рынка на улице Чайковского провели спонтанный сход, поводом для которого оказалась невыносимая обстановка, которую создали на рынке два предпринимателя. Их обвинили в вымогательстве денег за право выставлять свой товар в рядах, которые были специально выделены мэрией для бесплатной торговли. Около 50 человек собрались на сход. Участники со-брания заявили, что они больше не намерены терпеть издевательства, вымогательства, брань и угрозы. Люди уже обращались в полицию по поводу действий предпринимателей, которые требуют деньги с тех, кто работает в социальных рядах.

Однако никаких мер полиция не предприняла. Тогда торговцы обратились за помощью к журналистам «Кавказского узла», отправив им сообщение о том, что в городе нет работы даже для трудоспособных. Местные жители вынуждены выживать за счет торговли в социальных рядах.

Мэрия создала эти условия для малообеспеченных жителей. Но началось преследование людей бандитами, как в 90-х, которые вымогают деньги. Они бьют мужчин, угрожают женщинам и пугают детей.

Участники схода, пытаясь защитить себя, хотят обратиться в ФСБ. При этом один из предпринимателей заявил, что строил эти ряды и поэтому считает себя здесь главным. Он сказал, что наводил и будет наводить здесь порядок. Корреспонденту «Кавказского узла» он ответил бранью на ненормативной лексике на вопрос о праве распоряжаться на муниципальном рынке.

В то время, как глава города Сочи Анатолий Пахомов и заместитель главы по вопросам потребительского рынка Андрей Никончук заявили, что не знают такого предпринимателя. Они назвали вымогателей мошенниками и посоветовали людям обратиться в полицию с заявлением о вымогательстве, о хулиганстве и угрозах.

Создания социального ряда для жителей микрорайона, которые могли бы что-то зарабатывать торговлей со своих огородов и личных подсобных хозяйствах, добивался ТОС.

Сотрудник полиции Центрального района Сочи подтвердил, что полиция получила коллективное заявление людей, торгующих на социальном рынке.