Суд Назрани установил, что оснований для увольнения Саутиевой не было

Ингушетия >> Происшествия >> 16.03.2019

В Назрановском районном суде состоялось первое заседание по иску Зарифы Саутиевой, которая попала под сокращение в Мемориальном комплексе жертв репрессий после своего участия в митингах протестов против Соглашения о границе между Чечней и Ингушетией.

Активистка, занимавшая на тот момент пост замдиректора Мемориального комплекса жертв репрессий в Назрани говорит, что объективных оснований для ее увольнения не было, а в Мемориальном комплексе имелись вакантные места. Но ее не уведомили о сокращении и не предложили другую работу.

В ходе заседания суда активистка обратила внимание на нарушения, которые были допущены при ее сокращении.
Суд установил, что сокращение должности Саутиевой было связано с поручением председателя правительства Зелимхана Евлоева и указанием министерства культуры о сокращении штатов.

Ее уволили 25 января после участия в акциях протестов против изменения границ с Чечней.

Директор музея отметил, что к работе Саутиевой у него претензий не было. Заседание суда проходило в кабинете судьи, поэтому группа поддержки не смогла попасть на второе заседание по делу активистки, состоявшееся 14 марта.
Судом установлено, что штатное расписание мемориального комплекса должен утверждать не министр культуры, а директор Мемориального комплекса жертвам политических репрессий. Установлено также и то, что Саутиевой не были предложены имеющиеся в штате Мемориального комплекса вакантные должности.

Представитель ответчика - руководства Мемориала жертвам репрессий ничего не смог ответить по этому поводу.
Судья затребовал у ответчика на следующий процесс, который состоится 22 марта, предоставить все оригиналы приказов и других требуемых документов.