Дело о пытках в полиции, доведших до смерти Цкаева, рассматривали в суде Владикавказа

Северная Осетия >> Происшествия >> 14.03.2019

Фельдшер скорой помощи рассказала, что в реанимацию Республиканской клинической больницы из отдела полиции в бессознательном состоянии владикавказец Владимир Цкаев. У него были замечены следы от наручников, синяки под глазами. Врачи реаниматологи констатировали у него смерть в результате остановки сердца.

Дело о смерти Цкаева в отделе полиции рассматривает Ленинский райсуд Владикавказа с 18 февраля. Никто, из 10 полицейских, проходящих по этому делу, своей вины не признал. Заседание суда было перенесено 4 марта в связи с болезнью адвоката.
На процессе присутствовали женщины, утверждающие, что их сыновья пострадали от рук обвиняемых. В их спор пришлось вмешаться приставам.

Владимир Цкаев, которого подозревали в ранении полицейского, умер в отделе полиции после допроса. Родственники предполагают, что его подвергли пыткам. Двое из обвиняемых заключили со следствием сделку, а остальным - начальнику отдела угрозыска и семи его подчиненным - предъявлены обвинения в превышении полномочий, служебном подлоге, а также умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, который и привел к смерти Цкаева.

На затягивание дела жалуется сторона потерпевших. 11 марта на заседании суда присутствовали родственники Цкаевых, и другие, заинтересованные в расследовании дела люди.

Фельдшер рассказала, что на момент приезда скорой в отделение полиции Цкаев находился без сознания, но реагировал на болевые раздражители. У него был симптом «очков» - это большие синие круги под глазами, которые появляются в результате сотрясения головного мозга, и следы от наручников. Она узнала подсудимого Цугкиева – только он был в полицейской форме.

Цаллаева рассказала, что на вопрос о том, что случилось с пациентом, ей ответили, что «он не хотел давать показания, а потом упал со стула и стал биться головой об пол».

Врач-реаниматолог Республиканской клинической больницы, куда был доставлен Цкаев, Светлана Карданова сказала, что не являлась лечащим врачом Цкаева и не опознала подсудимых, но признала. что видела синие круги под глазами пациента.

Следующее заседание суда назначено на 11.00 мск 15 марта.

Главный редактор сайта «Градус Осетии» Валериан Туганов отметил, что с учетом обещаний с разных сторон взять дело под "личный контроль" его должны были расследовать гораздо рань-ше, причём, выезжать в Осетию должна была независимая следственная группа из Москвы.