Суд отказал в получении жилищных сертификатов инвалидам из Туапсе, пострадавшим от потопа

Краснодарский край >> Происшествия >> 14.03.2019

Пострадавшая от наводнения в села Кривенковское Туапсинского района, инвалид третьей группы Татьяна Долгашева не получит жилищный сертификат. Такое постановление вынес Туапсинский районный суд на основании того, что женщина не является собственником пострадавшего от наводнения жилья.
Еще один житель Туапсинского района вместе со своей матерью получат по решению суда сертификат на 42 квадратных метра.


Только 17 из 163 семей, пострадавших от наводнения в Туапсинском районе и попросивших государство помочь с приобретением нового жилья, получат выплаты без суда, по сообщению властей.

Судебные заседания по семи искам, назначенные на 11 февраля, были отложены до 11 марта, когда Туапсинским районным судом было отказано в предоставлении жилищного сертификата на двух детей. Еще до наводнения им было отказано в регистрации по месту проживания.
Аналогичные отказы получили еще более 20 семей, которые проживают в пункте временного размещения.

Пострадавшие сообщили также, что власти собираются обжаловать положительные постановления суда. Непригодными к проживанию были объявлены чиновниками 148 жилых помещений в 57 домах. Их признали аварийными после потопа в Туапсинском районе в октябре 2018 года.
Власти доложили, что все пострадавшие в результате потопа получили необходимую помощь.

Но местные жители заявляют о другом. Им до сих пор приходится жить в аварийном жилье, которое властями таковым не признано. Денег на восстановление домов своими силами у людей нет.

Медсестре Татьяне Долгашевой, которая является инвалидом третьей группы, суд отказал в жилищном сертификате, поскольку в ее собственности, кроме пострадавшей от наводнения квартиры есть еще 1/3 квартиры на улице Зеленой, где проживали ее родители.
Но на улице Зеленой тоже все утонуло, а комиссия признала квартиру не аварийной, а подлежащей капремонту.

Родители женщины - пенсионеры-инвалиды и не имеют ни физической, ни материальной возможности восстановить аварийное жилье. Кроме того, 71-летний отец женщины пострадал от затопления, его унесло потоком, он получил травмы, ему зашивали ноги и голову. Но люди продолжают жить в аварийном жилье, потеряв все, что наживали за жизнь.