Подвал в Черкесске возвращен жителям многоквартирного дома судом

Карачаево-Черкесия >> Происшествия >> 14.03.2019

На сторону жильцов многоквартирного дома в споре о подвале встал Верховный суд Карачаево-Черкесии. В споре с чиновниками мэрии о праве владения подвалом судебная коллегия Верховного суда республики постановила, что подвал является собственностью всех жильцов.

Черкесский горсуд в феврале 2017 года отказал в удовлетворении иска прокуратуры республики с просьбой признать недействительным договор купли-продажи подвального помещения площадью 362,6 квадратного метра под вторым и третьим подъездами дома в Черкесске по улице Пятигорское шоссе, 3 "В".

Прокуратура считала, что подвальное помещение принадлежит 150 жильцам дома и его продажа жителю Карачаевска Марату Эркенову должна быть признана незаконной.

Поэтому Прокуратура 6 марта обжаловала решение суда города Черкесск в Верховном суде КЧР. Экспертное учреждение "ГлавЭксперт" дало заключение, согласно которому проданное мэрией помещение площадью 362,6 квадратного метра и подвал являются одним и тем же объектом недвижимого имущества.

Еще в 2014 году жители многоквартирного дома на Пятигорском шоссе попросили власти вернуть подвал дома в их собственность. На что мэрия ответила, что помещение имеет собственную потребительскую ценность и продала его за 820 тысяч рублей.
12 марта судом вынесено определение об отмене решения Черкесского горсуда и признании отсутствующим права собственности Марата Эркенова на подвальное помещение дома по ул. Пятигорское шоссе 3 "B".