Правоохранителями Северной Осетии оштрафовали мужчину за то, что он установил им нелицензионное программное обеспечение

Северная Осетия >> Происшествия >> 12.03.2019

Судебные тяжбы ведет владикавказский программист Батраз Салбиев с правоохранителями Северной Осетии. Его признали виновным и оштрафовали за незаконное хранение и копирование программного обеспечения. Однако Салбиев считает, что его подвели к уголовному делу. Адвокат программиста - Сергей Табуев назвал приговор незаконным и немотивированным и обжаловал его.

27 февраля житель Владикавказа Батраз Салбиев был признан виновным по части 2 статьи 146 УК РФ (незаконное копирование объектов авторского права и их хранении в целях сбыта). Салбиева приговорили к штрафу в размере 30 тысяч рублей. Батраз Салбиев считает уголовное дело сфабрикованным на основании провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов. Защита обжаловала приговор в Промышленном районном суде Владикавказа.

Следствие утверждает, что 13 апреля 2018 года инженер-программист Батраз Салбиев с целью извлечения прибыли из несанкционированного использования объектов авторских прав вопреки воле правообладателей, используя персональный компьютер, путем копирования с неустанов-ленного электронного адреса в сети Интернет незаконно приобрел контрафактные экземпляры программного обеспечения Windows 7 Ultimate (стоимость одного экземпляра ПО - 8535 рублей 97 копеек; правообладатель - Microsoft Corporation), Microsoft Office Enterprise 2007 (стоимость экземпляра - 31219 рублей 15 копеек; правообладатель - Microsoft Corporation) и "Компас 3-D V-16" (стоимость одного экземпляра - 110 000 рублей; правообладатель - ООО «АСКОН-Системы проектирования»).

Однако Салбиев рассказал, что он занимался ремонтом компьютеров и размещал объявления на различных интернет-пабликах Владикавказа. Сотрудники правоохранительных органов по телефону с разных номеров попросили его установить на их компьютер программу "Компас-3D". Поскольку Салбиев ничего не знал о ней, то вышло, что он установил им нелицензионную программу фирмы «Аскон». За это его задержали, предложив «мировую», за которую он должен был заплатить от 100 тысяч рублей. Оказалось, что подобная практика применяется органами правопорядка часто.

Адвокат Салбиева Сергей Табуев назвал дело "чистейшей воды провокацией". Он считает, что Сабиева спровоцировали на незаконные действия правоохранители.

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова заявила, что ответственность за исполь-ование контрафактного ПО лежит на пользователе.