За арестом Арашукова последовало возобновление расследования резонансных убийств

Карачаево-Черкесия >> Происшествия >> 09.03.2019

После ареста Рауфа Арашукова центральный аппарат СКР заинтересовался расследованием резонансных убийств в Карачаево-Черкесии.
Возобновлено дело об убийстве депутата парламента республики Ислама Крымшамхалова. Брат убитого Магомед Крымшамхалов считает это следствием ареста Арашукова.

Политолог Борис Карданов говорит, что прямого отношения к убийству Крымшамхалова Арашуковы не имеют.
Депутат парламента Карачаево -Черкесии Ислам Крымшамхалов был убит 13 января 2009 года, за день до окончания регистрации кандидатов на выборах в парламент республики.

Его депутатская деятельность рассматривалась в качестве вероятного мотива преступления. Одним из подозреваемых называли некоего Бостанова, который, по версии следствия, скрывается за границей.

В период с 2001 по 2016 год в республике совершено около двух десятков резонансных убийств.
Брат Крымшамхалова сообщил, что следственные органы не уведомили родственников о возобновлении расследования.

Он узнал о возобновлении следствия из сторонних источников через десять дней и по собственной инициативе посетил следователей, пытаясь добиться от них, почему факт возобновления дела скрывают. У него состоялся по этому поводу с и.о. главы республиканского управления следкома, который Крымшамхалов охарактеризовал как "жесткий". Но после этого него потер-певшей стороне выдали копию постановления о возобновлении дела.

Он связывает возобновление расследования с арестом Рауфа Арашукова и другими громкими делами в отношении представителей власти в Карачаево-Черкесии.

Руководитель Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев рассказал, что дело об убийстве Ислама Крымшамхалова было приостановлено еще несколько лет назад и теперь оно возобновлено после их обращения к президенту России Владимиру Путину 18 января, до ареста Арашуковых.