В Ставрополе задержан сторонник запрещенной организации

Ставропольский край >> Происшествия >> 22.01.2019

На Ставрополье 20 января задержали сторонника китайского религиозного движения.
Во время группового сеанса гимнастики в парке Железноводска полицейскими задержан Эрик Арутюнов, представляющий религиозное движение «Фалуньгун.

Движение "Фулуньгун" было основано Ли Хунчжи в начале 90-х в Китае, но в 1999 году правительство страны запретило учение школы, его лидер переехал в США. Книга Хунчжи "Чжуань Фалунь", брошюра "Отчет о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае" и информационный листок "Фалунь Дафа в мире""Всемирная эстафета факела в защиту прав человека" в России входят в список экс-тремистских материалов.

Задержание состоялось во время того, как Арутюнов раздавал прохожим листовки об учении и гимнастике, а последователи религиозного движения делали в парке упражнения. К ним подошел мужчина, представившийся сотрудником администрации города, и заявил, что Арутюнов и остальные собравшиеся в парке занимаются незаконной промо-акцией. Поскольку сторонники религиозного движения отказались прекращать собрание, была вызвана полиция.

Арутюнова попросили предъявить документы, которых у него не оказалось. Последовало его задержание, как рассказала сотрудник по связям с общественностью информационного центра «Фалунь Дафа» Оксана Щеткина.