Что ждет ингушских активистов после решения Конституционного суда России

Ингушетия >> Политика >> 01.12.2018

Руководитель Чеченской республики Рамзан Кадыров выразил уверенность, что Конституционный суд России примет решение о том, что соглашение о границе между Чечней и Ингушетией соответствует закону. Он считает противников подобного решения провокаторами, которых нужно остановить.
В то время, как ингушские активисты требуют от депутатов отмены республиканского закона об установлении границы и готовы провести референдум.

27 ноября завершились слушания в Конституционном суде России по поводу чечено-ингушской границы. Они проходили в закрытом режиме, как рассказал председатель суда Валерий Зорькин. Дату оглашения решения суда по этому вопросу он пообещал сообщить позже.

Выступавшие на суде представители федеральных властей высказывались в поддержку соглашения о границе между республиками.
А участники митинга в Назрани высказали требование отменить соглашение о границе, отправить в отставку Юнус-Бека Евкурова и роспустить республиканский парламент.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, на расширенном совещании с руководителями республиканских министерств и ведомств в Грозном 28 ноября затронул тему определения границ между Чечней и Ингушетией. Он считает, что спорные земли, оказавшиеся в Чечне после подписания соглашения, являются чеченскими. И хоть совещание было посвящено вопросам обеспечения пожарной безопасности в республике, Кадыров не упустил возможность назвать провокаторами противников соглашения и потребовал остановить «распространителей сплетен».