Чтить память предков - значит заботиться о будущем народа

Кабардино-Балкария >> Политика >> 24.05.2018

21 мая в Турции прошло шествие памяти Кавказской войны. Оно насчитывало около 3-х тысяч человек и почтило память погибших и департированых с родины адыгов.

В Москве не было проведено ни одной акции по случаю 154-й годовщины со дня ее окончания.

Мадина Хакуашева – профессор Кабардино-Балкарского университета отметила в своем выступлении, что за рубежом об этой войне знают гораздо больше. 

Необходимо понимать, что дань памяти жертвам той войны способствует пониманию черкесами своей идентичности. 

Кабардино-Балкария почтила память далеких событий шествием, в котором приняли участие 170 всадников, облаченных в национальные костюмы и еще 3 тысячи человек. 

Трагические события освещены в музее и арт-центре Нальчика, где открыты экспозиции выставки, посвященной военной истории тех лет. 

В своих выступлениях, ораторы призывали чтить память предков, но заботиться и о будущем черкесского народа. Ведь, если не уделять внимание историческому прошлому, то народ не сможет иметь перспектив.

Заурбек Кожев – научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований считает ту войну проблемной для академической науки России. Ведь это связано с ее репутационными потерями. В советские годы о ней не упоминали вообще. Но для понимания современных проблем Кавказа, изучать ее и делать выводы просто необходимо.