Конституционный суд России призван разобраться с вопросом границы между Чечней и Ингушетией

Ингушетия >> Политика >> 09.11.2018

В Конституционный суд России поступил запрос от главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, соответствует ли соглашение о границе с Чечней Конституции РФ.

Евкуров выполнил свое обещание сделать запрос о проверке на предмет соответствия Конституции соглашения о границе между Чечней и Ингушетией.

Об этом сообщили в пресс-службе Конституционного суда РФ.

Уточняется также, что документ поступил в секретариат суда для предварительного изучения. Его исследование проходит в обычном порядке.
Интерфакс приводит слова представителя КС о том, что в связи с актуальностью вопроса и масштабом территориального спора КС ускорит процесс рассмотрения запроса.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что за ситуацией с границей Чечни и Ингушетии в Кремле следят с пристальным вниманием. Он считает, что ситуация нормальная, хотя и спорная, но ее возможно решить в рабочем судебном порядке.

Если закон об установлении границы между двумя республиками будет признан неконституционным, то парламент Ингушетии должен будет его исправить, как рассказали журналистам юристы.