Соглашение о границе с Чечней может отменить только КС РФ - считает Евкуров

Ингушетия >> Политика >> 31.10.2018

Юнус-Бек Евкуров заявил, что Соглашение о границе с Чечней уже вступило в силу. Поэтому решение конституционного суда Ингушетии его не может отменить. Вопрос может решить только КС России.

30 октября Конституционным судом Ингушетии Соглашение о границе с Чечней признано неконституционным. Решение суда поприветствовали участники конгресса ингушского района, который проходил в Назрани. Конгресс вынес предложение создать двустороннюю комиссию для определения границы между республиками.

Юристы утверждали, что, если Конституционный суд Ингушетии признает Соглашение неправомерным, его нужно будет пересмотреть и исправить.

Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией может проверяться только на соответствие Конституции России, заявил Юнус-Бек Евкуров, комментируя сегодняшнее решение республиканского КС.
"Нужно понимать, что сегодняшнее решение не отменяет соглашение, оно вступило в законное силу", - цитирует главу республики газета "Ингушетия".
По словам Евкурова, власти Ингушетии обратятся в Конституционный суд России "во избежание разногласий, ненужных споров и пересудов как внутри нашей республики, так и с Чечней".
Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что в Конституционный суд России будет направлен запрос о компетенции КС республики Ингушетия.