Орстхойцы считают Соглашение о границе Чечни и Ингушетии правомерным

Ингушетия >> Политика >> 29.10.2018

Намеченный на 30 октября Всемирный конгресс ингушского народа объявлен нелегитимным на сходе представителей тейпов и орстхой, которые проживают и на территории Ингушетии, и на территории Чечни. Кроме того, сход поддержал Соглашение об установлении границ между Чечней и Ингушетией.

Оппозиционный телеграмм-канал при этом утверждает, что сход нельзя назвать общеорстхойским, ведь большинство тейпов орстхой поддерживают протестные настроения ингушей.

Акция протестов была прервана ради организации Всемирного конгресса ингушского народа. Сход принял обращение к организаторам Всемирного конгресса Ингушского народа, в котором говорится, что установление границ межу республиками является благом для них. Поскольку границы не было, это приводило народ к раздорам. Участники схода обратились к организаторам протестных акций с просьбой прекратить вводить людей в заблуждение и не накалять обстановку, что может привести к раздорам и войне.

Орстхойцы считают, что не все представители тейпов Ингушетии включены в конгресс, который запланирован. Поэтому он не может быть признан легитимным.

Оппозиционный телеграмм-канал заявляет, что Рамзан Кадыров 5-6 лет уже работает с частью орстхоевской элиты, десятками миллионов рублей в год исчисляется объем финансирования их лояльности. Поэтому сход не может быть признан легитимным.