К протестам в Ингушетии привело спонтанное решение властей

Ингушетия >> Политика >> 13.10.2018

Юнус-Бек Евкуров назвал подписание Соглашения о границе с Чечней «стихийным». Оно появилось на фоне конфликта, возникшего из-за дорожных работ. Он подчеркнул также, что документ был подготовлен заранее и Москва в этом не принимала участие.

Глава Ингушетии дал интервью РБК, в котором рассказал, что тема установления границ поднималась между главами республик, начиная с 2009 года. Это происходило не часто, но регулярно – раз в два года на встречах президентов.

Стартом Соглашению стало недовольство жителей Ингушетии строительными работами, которые чеченская сторона начала проводить под охраной чеченских силовиков на территории Ингушетии. Власти оставили недовольные заявления без комментариев. В день своего переизбрания, Юнус-Бек Евкуров сказал, что ситуация контролируется властью.

А дорога, которую начали строить представители Чечни всегда находилась на балансе «Чеченавтодора и вела в Аршты. Но в этом нет ничего удивительного: дорога, которая ведет из Ингушетии в станицу Ассиновскую в Чечне находится на балансе «Ингушавтодора». Это – абсолютная случайность, с которой начались все проблемы.
Руководители республик, подписывая Соглашение не задумывались, что это приведет к таким последствиям.

Переговоры о соглашении велись регулярно и люди знали об этом. Евкуров пять раз встречался по этому поводу с депутатами парламента Ингушетии. Есть видео, в котором руководитель республики отдает распоряжение о том, чтобы информация была донесена до жителей республики и проведена разъяснительная работа. В основу установления границы была положена ситуация, сложившаяся на 1990-й год.