Позиция Конституционного суда Ингушетии - на стороне митингующих

Ингушетия >> Политика >> 05.10.2018

На сторону митингующих встал Конституционный суд Ингушетии. Его сайт сообщил, что решение о новой границе с Чечней не может приниматься ингушским парламентом. Такое решение нужно выносить на референдум.
В четверг выяснилось, что из 24 депутатов ингушского парламента 15 проголосовали против ратификации соглашения об административной границе с Чечней. А руководитель республики объявил, что парламент дал большинство голосов за ратификацию соглашения и не словом не упомянул о том, что депутаты считали голосование сорванным.

Председатель Конституционного суда Ингушетии Аюб Гагиев подписал отзыв на законопроект, в котором уточнено, что он не может быть рассмотрен Народным собранием Республики Ингушетия согласно 111 статье Конституции республики. В статье говорится, что вопросы образования, упразднения административных единиц и образований, установление и изменение границ между ними, их наименование и переименование решаются в соответствии с федеральными законами и законами Республики Ингушетия с учетом мнения населения соответствующей территории.

Порядок учета мнения населения по данному вопросу определен в Конституционном законе республики Ингушетия «О референдуме Республики Ингушетия».
Соглашение, подписанное руководителями республик Ингушетия и Чечня может быть утверждено только по результатам референдума.
Народное собрание Ингушетии получило отрицательный отзыв Конституционного суда республики на законопроект об изменении административных границ.