В Назрановском суде состоится процесс по делу о покушении на имама Хамзата Чумакова

Ингушетия >> Политика >> 22.09.2018

Процесс над тремя жителями Ингушетии по обвинению в покушении на имама Хамзата Чумакова осенью 2017 года состоится в Назрановском райсуде. Обвинительное заключение утверждено прокуратурой Ингушетии.

В следствии оперативных действий были найдены доказательства причастности троих жителей Ингушетии к подготовке покушения на Хамзата Чумакова. Двух человек, которые по данным ФСБ, планировали подрыв религиозного деятеля, задержали 2 октября 2017 года. У них нашли самодельные взрывные устройства и взрывчатые вещества.


Хамзат Чумаков, имам Насыр-Кортской мечети, предположил, что покушение на него готовили ингушские преступные кланы, которым не нравились публичные высказывания имама. Осуществить убийство они планировали во время молитвы в пятницу у одной из мечетей Назрани путем подрыва бомбы.
Третий подозреваемый по этому делу участвовал в испытании самодельного взрывного устройства, не зная о том, для чего оно предназначалось.
Совершить убийство не удалось, все обвиняемые были задержаны в сентябре 2017 года. Им вменяется в вину незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также приготовление к убийству.