Цензуру к СМИ Азербайджана станут применять в условиях военного положения

Азербайджан >> Политика >> 03.05.2018

Еще в 2017 году Национальным собранием Азербайджана был принят закон о военном положении. Чтобы выполнить его требования, азербайджанский парламент проголосовал за возможность введения цензуры СМИ в таких условиях. Некоторые эксперты в области прав считают такую меру антиконституционной.  

В частности, Алексер Мамедли, эксперт в области прав медиа, член «Платформы гражданского общества». Он говорит о постепенном расширении полномочий цензуры. Она была введена для условий чрезвычайного положения, затем для зон спецопераций по борьбе с религиозным экстремизмом. Теперь ее хотят распространить и на условия военного положения. Но статья 50 Конституции однозначно запрещает цензуру.

С ним согласен и Халид Агалиев – член института права медиа. Закон, разработанный в 1999 году, при вступлении Азербайджана в Совет Европы, гласил без вариантов, что «цензура недопустима».

Постепенно – в 2005 году, затем в 2016 ее полномочия цензуры расширились, в зонах чрезвычайных ситуаций и спецопераций информацию может распространять только уполномоченный правоохранительный орган. Теперь эта мера должна быть распространена и на военное положение.

Закон о военном положении – норма и для многих стран, где нет войн. А Азербайджан просто ужесточает законодательство и усиливает ограничивающие меры. То, что вообще в норме закона присутствует пункт цензуры является плохим признаком.

На практике нормы цензуры вполне могут произвольно расширяться.