Орстхоевцы выступили на стороне Чечни в вопросе о границе

Ингушетия >> Политика >> 22.11.2019

Пользователи соцсетей Ингушетии возмутились заявлением, которое сделал представитель тейпа орстхоевцев, касающееся вопроса границы между Чечней и Ингушетией. Он утверждает, что спорные территории принадлежат Чечне.

В то время, как участники съезда совета ингушских тейпов, состоявшегося 9 ноября в Назрани, назвали изменение границ республики величайшей несправедливостью. Они выдвинули требование к республиканским и федеральным властям отменить соглашение о границе с Чечней.
20 ноября в Instagram-пабликах «Чечня онлайн» и «ЧП/Чечня» появилась видеозапись, содержащая заявление совета тейпов орстхоевцев, утверждающее, что спорные территории принадлежат Чечне.

Заявление носило название "Обращение орстхой к ингушам" и длилось полторы минуты, в течении которых немолодой мужчина, стоящий в окружении слушающих его людей, заявил, что граница проходила по Фортанге от Цечу-Ахке. А Цечу-Ахке находилось в Галанчожском районе, и его отец был там главой села. Поэтому ингуши высказывают чеченцам необоснованные обиды.
Заявление орстхоевца раскритиковали, заявив, что мужчина не имеет права решать, где что было ввиду его молодого возраста, ведь Кремль, по его словам, в течении 300 лет играет с ингушскими землями.
Среди комментариев были и те, которые призвали ингушей прислушаться к мнению орстхоевца.

А ингушский историк Нурдин Кодзоев утверждает, что изначально весь нынешний Галанчожский район, а не только та территория, что передали сейчас Чечне, входили в XIX веке в Ингушский округ Терской области.