Алимы и имамы мечетей удвоят свои усилия несмотря на ликвидацию муфтията в Ингушетии

Ингушетия >> Политика >> 17.09.2019

Минюст республики Ингушетия потребовал от Верховного суда республики ликвидировать муфтият. И это было исполнено. Как заявил представитель духовенства республики, имамы и алимы все равно не прекратят свою работу.

Силовики изъяли документы в муфтияте Ингушетии в июне этого года. Они провели в домах руководства муфтиятом - Исы Хамхоева, кадия Ингушетии Абдурахмана Мартазанова обыски. Кроме того, они были задержаны подверглись допросам в течении нескольких часов, после чего их отпустили.

Имамы вынуждены были обратиться к генеральному прокурору России Юрию Чайке, чтобы была дана оценка законности действий силовиков.
Министерство юстиции в свою очередь подало иск с требованием ликвидировать и исключить из Единого госреестра юридических лиц Духовного центра мусульман (ДЦМ, муфтията). Верховный суд республики это требование удовлетворил.

Представитель духовенства республики сообщил, что это решение будет обжаловано и что оно не остановит работу алимов, имамов мечетей, богословов. Наоботрот, они станут трудиться с еще большей отдачей, не меняя режим.

Инициативу распустить муфтият высказал бывший глава республики Юнус-Бек Евкуров. Тогда он объявил о роспуске муфтията Ингушетии и контроле проповедей в мечетях. За это Евкурова священнослужители предупредили о том, что соберут шариатский суд. Муфтият Ингушетии в мае 2018 года принял постановление об отрешении Евкурова от мусульманской общины за притеснения.