ЕСПЧ вынес решение в отношении российских властей

Ингушетия >> Политика >> 27.08.2019

Расследование похищения и убийства в 2004 году сотрудника прокуратуры Ингушетии Рашида Оздоева и его друга Тамерлана Цечоева проведено неэффективно, решил сегодня Европейский суд по правам человека.

Он обязал власти России компенсировать моральный ущерб родственникам Рашида Оздоева и его друга Тамерлана Цечоева. К такому решению пришел ЕСПЧ, разобравшись, что расследование похищения и убийства в 2004 году сотрудника прокуратуры Ингушетии проводилось неэффективно.

11 марта 2004 года был похищен вооруженными людьми старший помощник прокурора Ингушетии Рашид Оздоев. Вместе с ним похитили и его друга Тамерлана Цечоева. Жалобу на неэффективное расследование этого дела подал в ЕСПЧ брат Цечоева Зураб. А отец Рашида Оздоева- Борис занялся собственным расследованием, которое вывело его на сотрудника ФСБ. В присутствии старейшин этот человек сознался в похищении, а на официальном допросе затем отказался от своих слов.

У Бориса Оздоева были две копии аудиозаписи слов силовика, которые он передал на экспертизу. Однако ему сообщили, что одна аудиозапись утеряна, а вторая размагнитилась.

Пресс-служба Правозащитного центра "Мемориал"сообщила, что Европейский суд по правам человека сегодня вынес решение по делу «Оздоев и Цечоев против России». Он обязал власти России выплатить по 80 тысяч евро матери Рашида Оздоева Тамаре Оздоевой и Зурабу Цечоеву в качестве компенсации морального ущерба.

Кроме того, ЕСПЧ присудил Тамаре Оздоевой 10 тысяч евро в качестве компенсации материального ущерба. Тамара Оздоева – вдова Бориса Оздоева, который умер 23 января 2018 года.